注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whm123698745的博客

原创基地,严禁转载,借用,剽窃

 
 
 

日志

 
 

随笔--看三国,说吕布  

2016-09-11 14:51:40|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在罗贯中的三国演义中,吕布是一个英俊骁勇的战将,他先后跟过丁原,后因为董卓赐予一匹赤兔马而投奔董卓门下,后又因王允巧施美人计而使其背叛董卓,吕布杀了董卓之后,骑上赤兔战马投奔南阳的袁术。袁术起初对他以礼相待,因为他杀了董卓,替袁家几十口人报了血海深仇。但他在南阳住了不久,便放任自己的部下抢劫老百姓的财物,与袁术闹得很不愉快。他知道自己难再存身,不得不向袁术告辞,到河内郡投奔同乡——河内太守张杨。张杨对皇帝忠、对朋友义,比袁术待吕布好多了。但吕布觉得无法在河内郡久留,原因是张杨虽然十分厚道,但张杨的部下想把吕布杀了,将他的头送往长安领赏。吕布见情形不对,便对张杨说:“朝廷悬赏捉拿我,捉到活的我,赏金大于捉到死的我。你与其杀了我送我的头去,不如把我捆起来送去。”可能是张杨故意幽默,也可能是张杨实在太厚道了,他没有说“我不会出卖你”的话,却一本正经地对吕布说:“你的话很对。”吕布被张杨这一句话弄得坐立不安,只好一走了之。于是,他带领部下若干人向东投奔袁绍去了。 

后来,袁绍以皇帝的名义任命吕布为司隶校尉,并派遣精锐武士护送吕布到洛阳就职,但密令途中将吕布杀死。吕布得到消息后,在某一天的夜晚坐在帐篷里弹筝。弹了一阵后,吕布把筝交给一位亲信继续弹,自己却悄悄溜走了。袁绍得到吕布逃走的消息后,大为恐惧,下令关闭城门,以防吕布袭击。吕布安全脱险以后,不敢继续去洛阳,也没有勇气去找袁绍算账。他想来想去,感到在这个世界上只有张杨真正对他好,于是再次投奔张杨。张杨一点也不计较他上次的不辞而别,再度收容了他。

吕布虽然骁勇善战,但是其有勇而无谋,又毫无志士之气节,赚了个三姓家奴的绰号。这里说一下,吕布因少年失去双亲,故而先认丁原为义父,后杀了丁原又认董卓为义父。所以大家轻视他的为人,故而管他叫三姓家奴。虽然大家利用吕布的勇除掉了董卓,可是他在江湖的名声一直不好,一,好色而忘大义,二,见利而失去节气。三,勇猛而无谋。

 198年,曹操出动大军攻打徐州的吕布。河内太守张杨跟吕布交情很深,打算援救,但力量不足,只能率军进驻东市(今沁阳市东郊),遥造声势。除张杨之外,吕布在逃亡时还交到一位好朋友———陈留太守张邈。张邈恨袁绍、怕曹操、爱吕布,听到曹操前往徐州打陶谦吃了败仗,并且曹操后方仅有程昱、枣与荀彧三人留守范、东阿与鄄城三县的消息后,认为机会难得,就听从陈宫的话,背叛了曹操,派人前往河内郡接吕布来兖州,欲拥吕布为新的兖州牧。十一月,张杨部将杨丑诛杀了张杨,响应曹操;另一部将眭固又诛杀了杨丑,率领部将投奔北方的袁绍。十二月,吕布不听谋士计略,暴虐部将,终被部下设计所擒。当时曹操敬重陈宫,欲收到账下为官,可是陈宫傲骨铮铮,决不投降,言,大丈夫有死而已。何必多说。当时刘备在场也极其的劝住曹操留住陈宫,并说道,陈宫乃一贤士,切是一个有气节的人,可是陈宫大骂曹操,挟天子令诸侯,宁死不与反贼为伍。当时吕布在阶下求刘备说服曹操,放了他,可以认曹操为义父,陈宫谓吕布道,大丈夫有死而已,何以相求。曹操一怒,将陈宫杀头,当时曹操因为仰慕吕布的骁勇,想留下来为自己所用,征求刘备意见,刘备自来瞧不上吕布的为人,所以对曹操道,君不记得丁原,董卓之事呼。一句话提醒了曹操。这个吕布跟着谁,谁倒霉。出卖主子,卖主求荣,倘若自己认了吕布为义子,那丁原,董卓的下场不就是自己的下场么。遂下令将吕布处死---一代骁勇善战的勇士,在死的时候依然留下这等的笑柄,贻笑千古。我写一首打油诗以表达我对于吕布的奚落

 打油诗,小山可月

 即为阶下囚,何必声声求,

 辕门虽射戟,董丁事难留,

 引颈图一快,不负项上头

 醉颠僧友人留玉

 吕布,见利忘义小人也!
  见利忘义小温侯,勇冠三军莽夫留。
  色胆包天心无谋,终归沦为阶下囚。
  方天画戟已易主,赤兔宝马关羽收。
  虽勇草莽难大事,朝三暮四命已休。

 红山侠士朋友雅和 
自幼力勇称神童,江湖社会显威名。
方天画戟空中舞,神出鬼没似飞龙。
打遍天下无敌手,谁人不赞武艺精!
结义三英战一雄,赤兔嘶鸣众人惊。
有勇无谋实可叹,是非善恶分不清。
众叛亲离势力单,不纳忠言孑然行。
妻眷安危难保全,人心渙散力不从。
赤兔被盗人被困,一代枭雄丧残生!


  

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(325)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018