登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whm123698745的博客

原创基地,严禁转载,借用,剽窃

 
 
 

日志

 
 

随笔---大豆揺铃的季节  

2015-07-11 14:17:26|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇散文是60年代的黑龙江作家——林青62年写的。我在读小学的时候读过这篇散文。然后真正体验其中的含义还是我下乡到大西北以后。在这个山清水秀的小山庄。我每天都过着日出而耕,日落而栖的日子。说是日出而耕,其实日头还没出来了,我们就得下地劳动。从春天的耕种,到夏天的除草。喂肥料。一直到秋天的收割。那是一个漫长而艰辛的耕耘过程。天上没有白来的馅饼,这个道理千古不变。

 也许是这篇散文给我的影响的缘故吧。一到深秋,我会坐在院子里,静静的聆听那大豆叮铃铃。当啷啷的声音。而这个时候你会有一种兴奋和满足的感觉。那种感觉就是辛勤的劳作后收获的甘甜。那是想不劳而获的人断然体验不到的。

 林青的散文中是这样描写的--他在描写大豆摇铃的时候写到“我们的脚下是一片金黄的大豆地,微风在摇着大豆的腰身,婆娑起舞。眼下,除了那轻轻的风声,嘤嘤的虫鸣,以及野菊抖落露珠的嗒嗒声,再没有别的声响了。可是,我还是侧着耳朵仔细听了下去。好久好久,我才隐隐听到一种丁令令、当啷啷的声音,从脚下,背后,从四面八方响了起来。开始是那么微弱,后来,是那么洪亮,象风摆廊檐下的金钟,象马摇颈上的铜铃;不!象钟钹铃鼓齐鸣呀!“啊哈,大豆在摇铃了!”我兴奋地叫起来”。

 是的,只有努力耕耘的人才可以体验这样的美妙。只有热爱这片土地的人,才有资格聆听到那叮铃铃,当啷啷的大豆摇铃的季节。

收获其实有很多种,快乐。感觉,交流。提高。和一种心理的满足都是一种收获。收获总是对付出多的人和强者来说。这是市场规律。也是竞争的一种必然结果。有一句话我借来一用,花开一瞬,并非不知秋天的萧瑟,只是它更心醉于悄然绽放的美丽;溪水东流,并非不知路途的艰险,只是它更向往大海的广博。其实过程的美丽就是这样。只要不辜负您的青春,收获无处不在。人生因此而美丽。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(221)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018