登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whm123698745的博客

原创基地,严禁转载,借用,剽窃

 
 
 

日志

 
 

随笔--年味的锐变  

2015-01-21 09:34:20|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出了一月,年就要来到了。每到这个时候,都会引起我无限的遐思。记得小的时候,盼着过年,穿一件新衣服,吃上一顿饺子。大家在一起放小鞭炮。那个高兴劲就别提了,结婚后,就是张罗着给孩子买衣服。做孩子喜欢吃的东西。每到三十的夜晚,老公都带着孩子出去放鞭炮,这个时候的鞭炮已经演化的花样繁多。五彩斑斓了。孩子大了,他有了自己的生活圈子。家已经不是他唯一过年的地方。访领导。会同事。约对象,我们也就习惯了两个人的年。渐渐的,我对年味不知觉的淡了起来,春晚年年看。但是随着品味的不断提高。再也感觉不到最初的期望与兴奋。其实不仅仅是我,而整个中国的年味都在变淡。这说明了中国已经从贫困的物资的追求,锐变成精神的追求。 

当这个社会感情也要用金钱来衡量的时候,年味自然要变淡,这是不可避免的 ,其实不是年味变了,而是我们自己变得复杂了。权与利,如此之重。我们的年味怎么能不变淡呢。

但是无论如何,春节都印记着中国这个古老国家的自己的印记。所以无论怎样的变化,年在我们心中永远是一个非常隆重的节日。相反,现在的年轻人对西方的圣诞节,情人节却得到如此的热衷呢,仔细的想来,是现在的观念变了。一家一个孩子,过年高大的楼房为孩子竖起了一道高高的城墙。所以年轻的孩子便在西方的节日里。找了理由出去聚会。以解决心灵的孤独。而在我的心中,我从来没有把西方的节日和我自己联系起来,最多也就是想出去找点打了折的物品,给自己来一个惊喜。

 我们习惯了过一个安静的年,也不在希望自己一个正月都处在忙碌之中。静静的欣赏电视节目,烧几个自己和家人喜欢的佳肴,其实真的不错。说白了,我已经不习惯那种闹哄哄的春节了。也不担心节日会给我生活带来什么烦恼。三十的晚上我觉得放鞭炮远没有看鞭炮来的痛快。

不知道为什么,我现在完全没有了孤独与寂寞的感觉。家是一个干净的地方,是一个可以安放心灵的港湾。多么符合我的愿望与期待。 所以,尽管年味如此的变淡。可我的心却是如此的温暖。

 过一个安静的年,过一个轻松的年,过一个快乐的年。希望大家过年快乐!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(181)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018