登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whm123698745的博客

原创基地,严禁转载,借用,剽窃

 
 
 

日志

 
 

旅游随记--九  

2014-06-24 11:23:01|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆把我拉回了很遥远的年代,那个时候,我才18岁。由于每天工作很忙,早上很早就出来,一直到很晚才回家。所以家里的事情几乎不过问。一天我的行李被妈妈搬到了一个屋(和妈妈一个屋,原来是我自己住一个屋)妈妈告诉我,家里来了好几个林场伐木的工人。一连几天,我都没有和他们打过照面,只是在一天早上我洗蔌的时候。看到一个青年从我身边过去,究竟也没有留下什么深刻的印象。一天妈妈和爸爸对我说。在我家住的青年中,有一个人特别的会说话,还经常的帮助妈妈烧火。担水。话里话外。对这个人很有好感。我知道妈妈是一个热心肠。也从来不留意他的话。有一天晚上,夜色很美,月光如水,妈妈和爸爸出去到大爷家。我自己带着小外孙女在家。为了省煤油,我早早就躺下和外孙女睡觉。外孙女的哭声引来了我家的一个客人。他推门而进。我当时着实的有点惊慌。因为我都要睡觉了,来了一个陌生的人,有点不自然。客人是一个二十多岁的小伙子,昏暗的灯光下,依稀可见那张英俊的脸庞。他一边抱着孩子,一边和我搭讪说话。我急忙告诉他妈妈爸爸不在家,马上就回来。并从他的怀中接过孩子。对他说,谢谢。不要紧,你回去休息吧!

 第二天,我休息。美美的睡了一夜,起来的很晚。初春的天气还很寒冷,河沟的水还很凉。我蹲在石头上洗衣服。这时我又看见了昨天晚上哪个青年。一身黄色的军装。浓浓的眉毛下有一双机智的眼睛,凭心而论,他应该是一个讨女人喜欢的那种男人。

就是那天,妈妈和我再次提到了他。并告诉我说,他叫张泵,是一个下乡的青年,是林场的国营职工。并告诉我他要和我处对象。我跟妈妈说,我们不了解他,在说,我不想在这个地方解决我的个人问题,因为我的心思,就是还要回到我生长的城市,或者继续读书。

 过了几天。妈妈说,张泵通过邻居大叔正式向我提亲。并承诺他能通过他父亲的关系把我调到城里,解决我的户口和工作问题,妈妈说。邻家大叔已经了解。他的父亲确实是一个大型国营厂矿的领导,并接待了邻居大叔的拜访。

 一个可以回城的承诺对我有多么大的诱惑啊。我的心在思考着。事情来的好快。他们马上要结束在我们这个地方的工作。他提出要和我单独的谈谈。就这样我们在大叔家面对面的进行一次正式的谈话。我提出的要求他满口答应,我们立下了最初的婚约。

 他走的那一天,我一直送他很远。路上,他和我用诗一样的语言描绘着他对我的倾慕。而我也用诗倾诉我对他的信仰。和期望。而他一直在说,你太好了,我真的配不上你。

 送走了张泵,我心中对这个事情总感觉有点突然和不妥。并从他的言谈中扑捉点什么。但是具体还说不清楚,只是一种潜意识的第六感官。

 没有时间让我更多的考虑这个事情。我就被调到当地办的一个干校去学习半个月。学习紧张而繁重,我没有请过一天的假-(后来我知道在这其间,张泵一直在我附近的村民中说,我和他到了他家。他的父亲也看到了我。并同意我们的婚事。等等)其实这个时候我每天都在干校学习。根本就不知道这些事情。半个月后,我学习期满。回家后,我听到了关于他的一些传闻,以及周围的人对我疑惑的目光,紧接着,我接到调令。到乡政府报到。我们的事情也就从此搁浅。而后我们就在也没有见过面。若干年后。我在一片芳草丛中发现了他的照片。但是我已经完全认不出来是他了。今天重新的回顾。让我确认了那就是他---一段往事的回顾,让我想起了,红楼梦里的甄时隐和贾雨村两个名字。我也不防一借而用吧--

 缘分从来都是很偶然的,我和他相识于偶然。并没有更深刻的交往。 他只是我漫长生命中的一个精彩没有结局的片段,而那片芳草才是他真正的因缘,一段难以割舍的缘分。如此看来,我真诚的希望有缘人终成眷属-有诗为证

 何人最解情郎意,青青芳草心连心。千里连线情脉脉,莫让相思挂满襟

 钱文两老师留玉

 古风》

地球混沌始炎黄,七亿相逢石板长。秦岭千川八百里,隔南阻北雨烟苍。险山西壁犁深壑,老子垂钩钓月光。佛宇来时因恨晚,和谐一道念隋唐

 《离亭燕》
桥上牵牛迟迈,水映拱弯云海。幽静小河人影过,疾步归家和蔼。田垄稻花香,霞染千山红外。
世外桃源苗寨,当为美景描黛。陌上竹楼炊事晚,煮酒闻香惟爱。米熟菜来时,无醉何言欢快。

 未完待续

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(271)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018