登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whm123698745的博客

原创基地,严禁转载,借用,剽窃

 
 
 

日志

 
 

散文---清泉  

2013-02-22 13:24:03|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青山为屏,绿水绕户,水之源为松峰横岭,水之尽为大浪奔腾,清波常带月,涧深自生云,林密鸟争鸣,竹影婆娑,柔藤枝蔓,屋前桃李芬芳,阶下绿畦含露。东边良田千倾,屋后高山林立。泉边奇石含绣,园边栅栏瓜豆缠绵。攀缘于弯曲小径之间。奇花野果,潺潺流水,好一个幽雅娴静之地。

 久居山野,早踏玉露耕耘,晚迎霞光收镰。颇有家资,家丁兴旺,邻里厚重。曾与家族交往深厚。虽月年幼未曾交往。却常常闻家母提及,大名如雷惯耳。

 泉;英俊潇洒,虽乡村野夫,然天庭饱满。美目含情,方脸红晕,观之便知乃堂堂须眉,忠信仁义,谦谦君子也。闲时,喜伏案奋书,平仄中才华尽显,

 月;常喜在此登山,实则喜欢泉水的幽静,和峰顶小径平坦。整个山村美景尽收眼底。我总是喜欢在峰顶歇息片刻。独卧柔草丛中,春风扑面,百鸟争鸣,偶尔摘上一顿野果,捧上一捧泉水。甘液润肝肠。口齿含香,回味无穷,那样的情景,惬意,舒适。岂是语言能倾怀耳?有诗为证;甘泉入肠润干喉,纵横肺腑动九州,拙笔宣纸寻败墨,何人可把美景摩。

 吾爱泉,更爱家乡的泉。也许她没有江河的汹涌,却是出自大山的胸魄,也许她没有小溪那样汇集百流。却水声喧腾 虎啸狮吼,泉水以天然,清澈而著名。云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”,三尽不消平地雪,四时长吼半空雷”,“喷珠屑玉水澜翻,孕鲁育齐相鼎峙”,“空山何处来黄鹤,流水无心响白云” "清泉石上流"

 其实秋天的泉水边更是别有一翻风味,当秋风落叶之时,万物萧条,可泉水还是那样的波光潋滟、清澈见底、漫漫烟水茫茫。在泉水的上端,有一片茂密的树林。那萧条的枯枝上一条条绿色的藤仍生机勃勃,缠绕在树干上。可见这个秋天的藤与那家乡的泉水有着怎样深厚的情素,落叶覆盖在泉水上,底下藏了一些落下的核头。有的时候,我会轻轻的拨开树叶。把核头拣起来,留着回家吃。

记得我刚到这个村庄的时候,正是盛夏时节,当妈妈领我走过那泉山的时候,我简直就以为是到了神仙的境界。世界上真的有这么美丽的地方么?尤其是下雨天,泉水如蜂涌般的呼啸而出。欢快的顺流而下,这时你很自然的会想到。抽刀断水水更流的意境来。

 是啊,家乡就如那涓涓的流水,纵然抽刀欲断,却怎样一个断字了得。也许世界上有好多美丽的泉水景观,可在我的心中。都不如家乡的泉水美丽,那里的山,那里的水,那里的人是我心中最美丽的风景。她的美丽是任何风景所不能够媲美的,站在高山的顶部,俯瞰整个山村,我不禁叹息,创世主是如何安排这个偏远的山村给这个世界带来如此大的魅力和生气。如果说山村是宁静的,还不如说,山村是沸腾的,就如那奔腾的泉水。而对于这一切,对于没有身临其镜的人,我是无法描绘的。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(113)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018