登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whm123698745的博客

原创基地,严禁转载,借用,剽窃

 
 
 

日志

 
 

随笔--随心所欲  

2013-01-06 20:28:07|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近听好多朋友对网络古诗和文章有一些异议。我一直想写这样一些个文字。只是最近思绪很乱。写不好。粗略的说一下吧。

 我想从我们一来到这个世界,就已经开始学习说话了,到了一定的年龄,我们又开始学习写字,然后把单个的字体组合成文字,抒发自己的观点,情感和交流。这就是文章,诗歌。只不过是文字排列的形式不同,所以就有了散文,论文,和诗歌。也是缘于这个网络吧,虽然以前也喜欢文字,可真正的动手写作。也是缘于这个网络。就我自己的感受而言,一篇好的文章,诗歌,必定离不开作者本人的生活经历和对生活和自然界的感受,凭空捏造的东西有他的漏洞和局限性。写出的东西也是很空洞的。没有灵魂,素材来源生活,而文字的提练却是又高于生活,人生平时积累的知识与经验给文字增添无限的美丽与内涵。随心所欲,信手拈来,说明作者平时的知识渊博,嵌入好的恰当的成语典故可以给文章润色。更好的说明一个事物与道理。比如。小品。不差钱里有一句话说,人生最大的悲哀就是人死了,钱还没花了。----。当我们想说明人生的某一个道理的时候,我们会很习惯的引用这个小品中的话,而这样的典故说明了被人们广泛的认可成为公认的真理。借鉴也就很自然的事情了,又如,兔死狗烹,鸟尽弓藏。提醒人们事物的一种惯性。这样的事情古今如此。我想能够让文人志士反复引用,脍炙人口的句子。是名句,也是千古印证的真理。所以这样的引用不能说是剽窃或者是抄袭。这样的引用一定是对人生有着深刻的认识和平时的文学知识也是离不开的。又如塞翁失马,安知非福-这个典故曾被古代多少人引用,说明人生祸福难以断定的真理。又如东施效颦,千金一笑等等。寥寥几字,把情景描绘的淋漓尽致,可见中国古代的语言其魅力与精练是无以伦比,是任何一个国家的语言都无法比拟的。其中的含义虽历经千古却是经久不衰。无可代替。不能不为中国古代的文化而喝彩,这可能就是我喜欢古文的主要原因吧。

我喜欢古诗词,可网络的竞争时常回让我们望而却步,诗词是需要意境与灵感的。无论对自然界还是人的情感的一种抒发和描绘。可提笔之时总是愁,说花吧,怕成了某个人的代名词,说山吧,也是如此。总而言之。写什么都犯法。这个诗歌还能写吗。还能写好么?适当的暗喻也未尝不可。可成为一种主流,我看是不可以提倡的,这样的情景必然局限了诗人的想象力。给文字设置了无数的障碍。尤其是对初学的朋友,更是不利于自由的发挥和想象的。

我们一天生活在这样一个紧张的生活环境,能有什么好的作品奉献给我们读者呢?这是我个人的感想。随心所欲,想什么就写什么,这样文字流畅。情感丰富。写作的积极性也就容易发挥出来了。当然市场竞争有的时候需要紧张,及时的出台一些作品。可更多的时候我们需要的是闲庭信步的去获取一些素材来丰富网络文化,而这样的作品应该成为网络的主流。这也许和我的人生观有很大的关系吧!我需要出去赚钱,可不要活的太累,我喜欢网络和一些其他生活情趣,可绝不沉迷。这就是我要的生活。我的生活循规蹈矩。这是任何人都无法打乱的。做自己可以做的事情。不做自己做不到的事情。有一句话叫做。人不为己,天诛地灭。其实这个道理放之四海皆准,我曾经听到一个佛家讲课,她对我说,人都是自私的,大善者大私,小善者小私。当朝奉者捐赠的时候,他是为了自己的来世。当你为一个乞丐捐赠的时候,无论他是不是真正的乞丐,而你要的是一个慈善的心而换取自己的因果,也就是来生的因果。我认为这样的说法很真实。那些冠冕堂皇的说法,确实说服不了我。所以我也不必去回复了,就请原谅。

 也许是有了网络的关系,人们的观念有了翻天覆地的变化。网络的快捷和广阔。打破了原来的隶属关系,那么真的可以打破么?也许还有相当的一个距离。网络的朋友可以给予彼此文字上的快乐。可真正在生活中却是不可能的,网络永远是网络,真正走入生活中很不容易,也许一个很小的事情就可以改变彼此所为之而付出的一切努力。能够共同的欢乐而却是不能够共同的风雨,这就是网络朋友的特点。无可非议,生活需要自己去把握,无论谁说什么,都不可能去改变既定的事实。

 我希望我的网络生活是轻松愉快的,也希望现实的生活是轻松,充实的。希望我能够写出更好的文字与大家交流。由于种种原因,我写的很不好,主要是心情空洞吧。希望以后有好的文字奉献给大家。祝福新的一年快乐。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(86)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018