登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whm123698745的博客

原创基地,严禁转载,借用,剽窃

 
 
 

日志

 
 

引用 关于“一”在新韵中的用法   

2012-02-09 20:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在目前格律诗的创作中,诗家们使用最多的是“平水韵”(以下简称“旧韵”)和“中华新韵”(以下简称“新韵”)。“新韵”颁布于2005年,其主旨是“从语言发展现状出发”,“促进声韵改革和推行新声新韵”,以“获得最大诗词效果”(引号中文字引自《中华新韵》)。具体做法为:以普通话为读音的依据,将现行汉语拼音的35个韵母,划分为14个韵部,即“中华诗国开新岁,又谱江涛写玉篇”。
  “一”字在普通话中属于多音字,有一声、二声和四声三种读音,是个可平可仄的字,其平仄究竟该如何界定?对此,《中华新韵》中有具体的说明:“对于多音字,根据其不同的读音,分别归属于相应的韵部。在使用时,根据该字在句子中的具体含义确定其读音,从而确定其所属韵部及其平仄划分。”也就是说,“一”字的平仄应视其所在的具体环境而定。
  “一”字是传统诗词创作中使用频率较高的一个字,为了清楚的了解其读音,不妨先列举几个所谓的“具体环境”:“一唱三叹”、“一望无垠”、“一路走来”、“一番叮咛”、“一针见血”、“一马当先”、“一览无余”,仔细分析,不难发现,当“一”后面的字为四声时,“一”读二声(平声);当“一”后面的字为一声、三声时,“一”读四声(仄声)——不论这个字的词性如何。这实际上就是“一”字平仄的规律。
  需要特别说明的是,上述规律中,“一”字必须与其后面的字同属一个词组。如果二者不属于同一个词组,则“一”字的读音又当别论。此如“二一添作五(二一、添作五)”——在这里“一”字当读一声(平声)。
  如果“一”字为其所在词组中的最后一个字,则不论什么情况下都读平声。这样的例子如“万法归一”、“始终如一”及上述的“二一添作五”等。
  了解、掌握了新韵中“一”字的读音、平仄,不但能使我们在进行新韵诗词的创作时可以自如的运用“一”字而不至于发生出律的情况,同时,还能使我们在阅读新韵作品时可以正确的分析其平仄结构,从而准确的判断其是否符合格律诗声律、对韵的规则。
  下面,再以笔者的几首陋作为例,做进一步的说明。
  
  一字诗·无题(新韵)
  
  一咍一叹一浮生,——仄平平仄仄平平
  一梦一觉一字情。——平仄仄平平仄平
  一念一时无一语,——平仄仄平平仄仄
  一人独看一天星。——仄平平仄仄平平
  
  上例十一个“一”字,在各自不同的环境中,其平仄不同,正是前文所述规则的体现。
  
  伤情二首(新韵)
  
  一、
  春深尽自付秾纤,
  浥浥天香暗起禅。
  浑忘旧曾伤妩媚,
  又着今日一枝妍。——仄平平仄仄平平
  
  二、
  无穷爱恨心频惄,
  不尽离合泪屡潸。
  个事也须如病酒,
  醒来复醉一番番。——仄平仄仄仄平平
  上例中,如果将“一”字判为平声,则会错误的认为诗句是犯了“三平脚”的大忌。下面一首也属于这种情况:
  
  忆廿载学易(新声韵)
  初攻卜筮方髫岁,
  占验几何观者惊。
  十翼微茫参素月,
  六爻渊邃辨霜钟。
  淹沉冷落习思辨,
  解蜕繁华忘世情。
  最忆红尘不到处,
  轩窗阒寂一轮灯。——平平仄仄仄平平
  
  新韵的颁行为时尚短,还属于“新生事物”,当代的诗家们在进行创作时,大多还是惯于使用旧韵。旧韵固然有其无穷的魅力和价值,需要善加保护、大力研究,但它与国家正在推行的普通话在四声读音上出入甚多,很难对当代的人们产生广泛而深入的影响。为了延续传统诗词的生命力、使之在这个新的时代真正能够大放异彩,我们应该与时俱进,倡用新韵。新韵在具体的使用上还存在着这样、那样的问题,愿笔者的这篇文章能够成为引玉之砖,愿深具识见之士能够站在存续、弘扬传统诗词的高度上,关注新韵、研究新韵、大倡新韵。  

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018