登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whm123698745的博客

原创基地,严禁转载,借用,剽窃

 
 
 

日志

 
 

【引用】散文---初春感怀---原  

2012-02-08 21:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花 。这是唐朝诗人韩愈的一首描写初春的诗歌。春天,总是让人联想到,桃花,芳草和呢喃的小燕子。其实初春天气很诡谲,让人的心情也变得跌宕,就我多年的感觉,初春的天气其实是很不稳定的,诈寒,诈冷,枯黄遍地,污雪斑斑。杨柳秃枝,和冬天没有什么两样。今年的初春一连下了几场大雪,天气寒冷,让人们根本也没有感觉到那碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝线。不知细对谁裁出,二月春风似剪刀。的景象。也许是我在北方的缘故吧,春天对于我来说;总是和飞沙走石,小路泥泞。联系起来的。春风最容易把女人脸上的黑色素吹出来。如果一年四季中,春天保养好皮肤,那么这一年女人的脸上都不会有黑斑出现的。如果春天保养不好,一年中色斑都不会退去的,所以,春风对于我们北方女性来讲,根本就没有什么春风拂面的感觉。

 三月,大地开化,一冬天储存下来的寒气开始融化。冷气上升,春风刺骨,便有了老人们所说的春冻骨头,秋冻肉的感觉了。清明时节,清水冰人。脚下冷气袭身。在加上春雨绵绵。更增加了。清明时节雨纷纷。行人路上欲断魂,借问酒家何处有,牧童摇指杏花村的凄凉意境了。看来,春天给人们的远没有书本上和诗歌里描写的那么美丽,那么快乐。有的时候甚至是很忧郁的。

 三月末。也就是快春归的时候,才真正的看到了春暖花开,春气昂然,春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少的美丽的春天了。

 春天啊,一个多么窈窕的词汇。一个多么具有诱惑性的词汇,一个多么令人向往的季节。古今中外。多少文人,墨客,对酒高歌,挥笔留墨。留下了多少千古绝唱。给春天争添了多少奇妙的幻彩。红豆生南国, 春来发几枝。 愿君多采撷, 此物最相思。一首春思让多少怀春少女寄予了对真挚情感的追求,和向往。又有多少繁华落红逐水而去。

自是寻春去校迟,不须惆怅怨芳时。狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。落花逐水。树头才能枝枝绿。那个时候,春天才是真正意义上的春天。只有春天的落花。才有了莺歌燕舞,鸟语花香,桃红李白。 红情绿意。只有春花的融泥,才能有春兰的高雅。秋菊的孤洁。杨柳的飘逸,雪梅的美丽。这才是春天真正的含义。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(66)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018