登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whm123698745的博客

原创基地,严禁转载,借用,剽窃

 
 
 

日志

 
 

引用 散文--爱兰说   

2012-02-18 02:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梅园百姿《散文--爱兰说》

 

 兰花--君子也。吾生性喜兰,常常以目赏之,用掌拂之,经水灌之。爱之甚切。

 自古以来,文人雅士把兰与竹梅菊命为花中四君子,吾以为兰之美,美在姿态和神韵。其叶,四季苍翠、参差错落、潇洒飘逸、轻盈舒展,她亭亭玉立,冰清玉洁,文静淡雅,脱俗高洁。堪称是花中精品。兰花,高贵。淡雅。形态美妙,味香清幽。

 我喜欢兰花,还在于喜欢她那内在的品质和内涵,王勃在《七夕赋》中写道:“金声王韵,蕙心兰质。”蕙,兰也。质,气质、品格也。即兰之朴质而纯真。不是生来偏爱兰,缘于神姿自天然。 心逐碧草摇清风,嗅得幽香沁心田。

 也许是我的名字叫梅的缘故,也许是我与兰花有着千丝万缕的联系缘故,一直以来对兰花总是情有独衷。独羡她那身居幽谷,独立而秀,不因无人而不芳,不因贫穷而改节,也不因靓丽而取宠。痴心默默。淡无艳装,知音静赏。

我爱兰,就如我爱那洁白的荷花,也许这个世界里有很多名贵的花,如牡丹。杜鹃。喇叭,等等,可是那朵兰花却是我一生中最珍爱的花,她和我同样有着血肉相连,割舍不断的情分,她就是我一生中所期待的那朵花,是伴随我一生中最美丽的花朵。我爱兰花,就如爱我的那朵萍。兰花,是我心头的肉。是我一生的祈求。

 

 头像梅园可月雅和

 独依窗前望故乡。欲寄心语泪萦肠
 红尘滚滚难如意,世事难料易受伤

 飘飘白雪人品正,灿灿梅花骨含香

 江湖难寻真君子,一路相伴莫彷徨

 

 夜泊断桥

夜泊断桥朋友雅和
梅居花海当数魁
园林竟放万树醉
百艳生得傲洁骨
姿拼寒雪凭风吹
 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018