登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whm123698745的博客

原创基地,严禁转载,借用,剽窃

 
 
 

日志

 
 

随笔-冷的记忆  

2012-12-18 23:42:33|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   很多年没有这么冷的冬天了,今年,尤其是最近几天,穿着羽绒服仍然会感觉很冷。对于冬天的记忆,我总是停留在几个片段的日子里。记得69年年初,我们学校组织半夜到火车站欢送京,津,沪,浙知识青年下乡路经陕西的那一天,空旷的站台上北风呼呼的吹。我们等待了近四个小时,列车才到站。我们挥动手中的语录本,喊着口号。哪个时候,我们没有大衣,只是穿着小棉袄,连手套也没有,我几乎麻木了,脸象刀割一样的痛,手背上起了冻疮,我浑身上下没有一丝的暖气,连心也是冰冷的。回家后,我几乎不能动弹,好一阵子才暖和过来。那年的冬天我的印象好深刻。现在想起来还是感觉很冷。

 在有一次,就是与父母回到家乡后,有一年,清楚的记得那一天是腊八,天气非常的冷,寒风瑟瑟,大雪深深。我们在山上清理蚕场,那是一个阴面的山坡。雪很深,我穿着一双水靴,里面是包米绒续的,靴子里面全是雪,棉衣被寒风打透,脸上,眉毛上全是霜。我浑身瑟瑟发抖,我实在无法忍受,但是很心痛一天工分,也就6角钱吧,因为我们不是正劳力,我一个生在城市的女孩,身心还没有长成,真的是没有力量承受这样的环境和工作,想休息一天都不可以。我实在太冷了,破天慌的跑回家,我不要那一气工的工钱了,我需要温暖,我太冷了,我无法忍受。那一天的腊八我永远都不能忘记,回家整个身子在被窝里哆嗦个不停,我的脚冻的红肿,象个面包。可哪个时候的我,却要承担一家的费用。是家中唯一的劳动力啊。生活赋予我太沉重的代价,我柔弱的身体可以承担呢?在以后的冬天,我没有太寒冷的记忆。可是今年好象很冷,尤其是最近的几场大雪。让我的记忆又拉回到那年的腊八。虽然身体没有那时候冷,可是感觉冰冷的是心。一种从来没有体验过的冷,让我从头到脚,冷的浑身发抖,没有一点的温暖,尽管盖上厚厚的被子仍然不能温暖我冰冷的心田,今年的冬天给予我的寒冷,注定要让我的一生都无法感觉到世界上还有什么温暖可言,也许哪个朴素的小山村永远成为我的记忆,成为我人生中的一段历史故事。随着岁月的逝去,越来越模糊,迷离。可是那寒冷的感觉和记忆却伴随我生命的始终。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(103)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018