登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whm123698745的博客

原创基地,严禁转载,借用,剽窃

 
 
 

日志

 
 

【转载】散文---踏雪访梅园--  

2012-11-30 11:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严冬季节,寒气袭人。望着窗外,天空中星星点点的飘起了小雪花。偶来兴致,逐约了几个好友,铜壶煎茶,红泥煮酒。大家正觥筹交盏,酒致半酣之际,一友提出,如此良宵美景,大家不如趁此机会去踏雪访梅园何如?一经提议,大家纷纷来了兴致,逐扔下满桌的杯盘狼迹,一路向梅园走去。

 其实,我对梅花早就情有独衷,原因有三:这一呢,是我家的后山有一片不小的梅岭,梅岭是由一座四面蜿蜒群山围绕的山谷组成,整个山谷到处是梅树,一到冬季,但见白梅,红梅竞相开放,星星点点,煞是美丽。因为幼年就生活在梅花的风韵之中。所以,对梅花的瘦枝疏斜和冷艳幽放都有着独特的喜爱。现在虽然已经过了而立之年,对梅花的赞赏却是有增无减。每每到了冬季,便要邀上好友一同的观赏一番。此等癖好怕是我余生难以戒掉的了。

 。这二呢,是因为梅花是开在春天之首,看见梅花就很容易让我想到了春天,有了一种对春天的期盼和向往。

这三呢,是因为,一年四季虽然有好多花卉,但是李子树花期最是短暂,而桃花老是让人想起泛滥,轻薄的含义,牡丹呢,太娇娆,高贵,总是感觉阳春白雪,和者甚寡的意境,让人有点敬而远之。而夏季的其他花卉也总是让人有到争风邀宠之嫌。也许是因为夏季的鲜花太多的缘故吧,所以我对梅花到是格外的欣赏了。

我喜欢梅花的品质,赞赏梅花的精神,梅花的香韵一向为人们所倾倒,它浓而不艳,冷而不淡,那疏影横斜的风韵和清雅宜人的幽香,是其他花卉不能相比的。然而,更为可贵的,还是梅花的风格。梅的铮铮铁骨、浩然正气,傲雪凌霜、独步早春的精神,被人们誉为中华民族之魂。朔风吹倒人,古木硬如铁;一花天下春,江山万里雪。啊!梅花,我爱你 。
  
今年的梅花开的很早,还没有过年,梅树上已经长出了坚硬的小蓓蕾。这个季节除了梅花之外,其他花卉都处于冬眠壮态。雪还在飘着,我们轻轻的走进了芬芳四溢的梅林

 间,啊。好一派生机勃勃的景象,那小阜上,白的如朵朵轻云飘渺。红的恰似落霞飞舞。白雪披身,冰封大地,但梅花仍然香缀枝头。傲然挺立。她虽然独自绽放在冰山雪崖间,但却使我感觉到她的独而不孤,静而不惧。形瘦有神的风韵。

 自古以来,梅花给我们留下了多少遐想和感叹,欣赏和称赞。我国古代多少诗人以梅为主题,诗歌欣赏,笔墨咏颂,为我们留下了梅的高洁,梅的品质和不朽的中国梅的文化。

 我不禁想起了陆游的---闻道梅花坼晓风, 雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。王安石的----墙角数枝梅,独自凌寒开,遥知不是雪,为有暗香来。
赏着花趣,闻着花香。我们全然忘却了天上的雪还在飘,静静的欣赏,微微的感叹,惟恐把那偷偷绽放的花魂惊扰。

梅园很幽静,来者大多是些文人墨客,当然也不乏一些爱花者。笔墨之香随处可见,大多是在歌颂梅的精神,梅的品质,梅的风格了。朋友们逐不甘落后,纷纷留墨。刹时把梅园装点得更加风采照人了。

离开梅园的时候,雪已经停了,繁星闪烁。月儿弯弯。天空出现了一片彩霞。真的想把自己定格在这美妙的瞬间,尽情的享受那梅园里旖旎的风光之美。

 有时候幻想自己能生活在这样一个和谐,温馨的环境中。陶冶自己的情操,那该是多么惬意的一件事情哦!想到这里,我不禁弄笔和墨,挥毫一就---

 梅园芬芳缀满枝

 满树红白满树诗

 摇拽一地红雪落

 恰逢酒酣醉梦时

 于2009年1月11日14点

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(42)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018