登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whm123698745的博客

原创基地,严禁转载,借用,剽窃

 
 
 

日志

 
 

【转载】闲情漫语话“龙年”  

2012-11-18 12:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽履闲情《闲情漫语话“龙年”》

      我们是文明古国,自然有许多独特的文化符号,过年本已著称于世,而过龙年则更惊世骇俗了。

      龙是中华民族共同的图腾,试想世间各种风行文化哪个有将这介乎形而上和形而下之间的符号作为人群的标识?以人的想象力和原始逻辑能力创造出龙的形象,足见中国人的智慧和精神内涵。这龙可不是西方理解的恐怖之龙,我们更多地把它引申到文化,中国龙是文龙,故有青龙、白虎、玄武、朱雀之雅趣的方位指代。龙由是成为我们极致的神明,龙图腾的内聚力形成了世界最大的族群、最延久的文化。宇宙的本质及规律是简约而普适的,但我们过的每个年都是个性化的,比如这龙年就给予我们不同的心理感受和预期象征。能在这样文化的国度里,享受如此丰富的精神品味,把平凡的时日点缀出绚丽多彩来,你能不对我们的先人由衷地敬畏和感恩吗?

      龙之象潜地飞天,变化万千,龙年当喻变化莫测。龙年之节已过,但龙之年度犹长,惟祈国运顺势飞龙在天,我们的生活越变越好,天下龙之传人祥和永年。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(85)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018